Красота

Моя прелесть

Моя прелесть

 

Покупка шапок — это не самоцель. Михаил считает, что вначале шапка ищет его, а не наоборот. Поэтому ехать за тридевять земель за заветным картузом неправильно, уверен коллекционер. Другое дело, когда вещь тебя уже увидела, бросилась в глаза и была примерена. Вот тогда она уже овладевает мыслями. А купить – плюшевая пряжа Puffy Fine можно на нашем сайте.

Месяц назад Михаил увидел в Индии на рынке шлем английского полицейского. Настоящий старинный головной убор с гербом Мумбая. И цена была привлекательной — около 3 тысяч рупий.

Но туристические рюкзаки уже были набиты сувенирами, а шлем оказался весьма увесистым. По закону из страны можно вывезти беспошлинно всего 20 килограмм. Так шлем и остался на рынке. Но Михаил уверен, раритет его дождется. «Пока я их не ношу, они мной не рулят, но когда я вижу какую-то конкретную вещь, то понимаю — вот она, «моя прелесть».

Самой дорогой для кошелька в коллекции Михаила стала тирольская шляпа. Из настоящего фетра с пером. Она стоила порядка 120 евро. Несмотря на бережное отношение, уже на следующий день пребывания в Барнауле перо было вырвано и съедено домашним котом.

 

Это единственный головной убор, в котором Михаил не ходит. Боится, что вещь заставит кричать его «йололо», плясать и бежать в пивной ресторан. Из необычных — шапочка из Северного Таиланда.

Михаил подозревает, что детский писатель Носов писал некоторые главы «Незнайки в Солнечном городе» под впечатлением от этой страны, точнее ее северной части, где люди в горах ходят в забавных колпаках. Одно время Михаил вместе со все-ми взахлеб смотрел фильм «Четыре танкиста и собака». Старался быть на них похожим.

И тут в костюмерной института культуры, где Михаил тогда работал, появилась польская армейская кепка времен Второй мировой войны. Но, выйдя на улицу, Смолянников быстро понял, что что-то не так.

Прохожие недобро оглядывались и даже посылали проклятия. Ясность внесли ветераны-фронтовики. Едва не побив костылями, они пояснили незадачливому моднику, что похожие кепки носили фашисты. С тех пор коллекционер изучает историю каждой шляпы. Так, недавно побывав в Индии, он отказался от покупки чалмы.

Просто рядом никого не оказалось, чтобы объяснить, для какого обряда предназначен тот или иной головной убор. Каждое лето Михаил работает в международной детской деревне. И часть шапочек уходит на подарки подопечным.

Недавно на страничку в фейсбуке постучался, казалось бы, незнакомый человечек из Казах-стана. «Здравствуйте,» — говорит. Смолянников: «Мы с вами знакомы?» Человечек: «Вы же мне бандану по-дарили несколько лет назад.» «А там уже дядя такой взрослый. Теперь переписываемся. Вот так головные уборы объединяют страны».

 
Женский портал

Женский портал
Tags
Show More
Женский портал

Рекомендуем также прочесть

Close